Baklava foi a minha penultima criacao antes do bolo de aniversario da Billie.
Fiz Baklava para um jantar grego, na casa dos ex-hosts da Karen, para sobremesa Nao tirei foto mais essa da foto que esta postada logo ai do lado e exatamente como ficou minha sobremesa domingo retrasado.
Baklava e a mais classica e popular sobremesa grega. O toque e: colocar a calda de mel com a Baklava ainda super quante, ai aquela calda penetra na massa, formando uma especie de caramelo com um toque de canela e o sabor "rich" das castanhas que pode ser: pecans, nozes, amendoa, pistache, etc, a minha eu fiz com pecans e amendoas e depois o toque de pistache por cima para finalizar. It was SO GOOD!
A baklava ou baclava e um pastel elaborado com uma pasta de nozes trituradas, envolvida num folheado e banhada em calda feita com acucar e mel, existindo variedades que incorporam pistache, avela e/ou sementes de sesamo, papoula ou outros grãos. Pode encontrar-se, com diferentes nomes, na gastronomia do Oriente Medio, do subcontinete indiano e dos Balcas.
A baklava e geralmente servida como sobremesa nos países que fizeram parte do antigo Imperio Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Grécia e da Turquia.
(http://pt.wikipedia.org/wiki/Baklava)
A receita e facil se voce nao fazer a massa Phyllo ou filo (yufka) , massa phylo e uma massa extremamente fina, que pode ser de varios formatos e tamanho, pode ser usada na preparacao de doces e salgados, os ingredientes basicos para a fabricacao da massa e: farinha de trigo, agua, e alguma fonte de gordura, pode ser ovo, manteiga ou simplesmente oleo. O segredo e sovar a massa por um longo periodo de tempo para que o gluten se desenvolva adequadamente, facilitando o abir da massa. (vamos falar mais sobre a massa filo em breve, ai explicarei todos os passos).
Bom a minha receita de baklava e :
-18 folhas de massa filo;
-1 copo de manteiga derretida
-300 gr de pecans
-150 gr de amendos
-100 gr de pistaches
-3 colheres de sopa de canela em po
-1/4 de colher de sopa de cravo em po
-1/5 de colher de sopa de noz moscada moida
-1/2 xic de acucar
Para a calda:
-2 copos de agua
-1 1/2 de acucar
-1/2 copo de mel
-2 pedacos de canela
Preparo:
-Fazer a calda primeiramente, misturando a agua ,acucar e a canela, e deixar ferver por 5 minutos, colocar o mel e deixar ferver por mais 5 minutos em fogo medio, desligar o fogo e reservar, nao colocar na geladeira.
-Picar as pecans e as amendoas, nao muito fina, e misturar com o acucar e as especiarias.
-Pincelar manteiga na assadeira, e colocar a massa filo com muito cuidado para nao "rasgar", e em cada folha de massa pincelar manteiga (pincelar em toda a massa), fazer uma camada com 10 folhas de massa filo.
-Colocar metade da msitura de pecans e amendoas espalhado sobre a massa, colocar mais 5 folhas de massa filo.
-Colocar o restante da mistura de pecans e amendoas e cobrir com mais 10 folhas de filo.
-NAO ESQUECER DE PINCELAR CADA MASSA COM MANTEIGA.
-Na ultima camada de massa, pincelar bem manteiga por toda a massa.
-Fazer cortes (diagonal ou quadrangular) , como se fosse cortar para servi-la, cortar a sobremesa antes de assar facilita na hora de servir, porque como a massa e muito sensivel se corta-la depois de assada a baklava ira quebrar.
-Colocar a baklava para assar em forno pre aquecido por 180 graus celsius, por 30 minutos, contudo checar aos 25 minutos de forno, a baklava tem que estar dourada e isso e sinal de que ela ja esta assada.
-Imediatamente apos tirar do forno, derramar toda a calda sobre a sobremesa e decorar com pistaches picados em cada pedaco.
-Esperar esfriar e servir!
*qualquer duvida, sugestao ou reclamacao, so postar um recadinho, okay?
Obrigada a todos, grande abraco e espero que gostem da sobremesa. :)